domingo, 17 de agosto de 2025

FERIA DE TAFALLA, 2025 (2). PALHA: HUBO QUINTO BUENO

El quinto, de nombre Tanoeiro, gustó a tiros y troyanos. Un toro con trapío, en puntas, con poder en el caballo, listo en banderillas y con embestida pesante en la muleta. Ojalá hubieran sido los demás como este 303 pero desafortunadamente fue la excepción:


 

¿Cómo lo ven? ¿Más Ibán o más Oliveira Irmaos? Ya saben que esta misma corrida estuvo enchiquerada en Teruel pero el festejo se suspendió. Volvieron a Portugal y desde allá hicieron un nuevo viaje hasta Tafalla. Pocos toros habrán recorrido este año más kilómetros que éstos.

La cuestión es que saltaron cuatro indignos de una feria que se anuncia como la del toro-toro. Solamente salvaremos los dos últimos. Entre los cuatro anovillados y los dos bien presentados, perfectamente podría haber una diferencia de cien kilos. No dieron problemas a los toreros, fueron palhas modernos, de los que te asustan solamente si te fijas en el hierro.



Dos tercios de entrada, presidiendo sin complicaciones Jon García, plenamente recuperado de la cornada que le pegó un toro de Saltillo en el encierro hace pocos años.




SERNA. Entre Perú y España afrontaba la decimoquinta corrida del año. Su primero era este negro zaíno, cornialto, zurdo, que lo desarmó de inicio y tuvo que tomar el olivo:




El público se mostró muy agradecido por las tres veces que puso en suerte al toro en el caballo. Pensábamos que marcaría así la tónica de la tarde pero resultó ser un espejismo. La pelea en el peto no fue nada del otro mundo aunque por lo menos lo vimos galopar. Rodríguez picó bien. ¡Qué poco cuesta hacer las cosas bien!



Toro protestante pero pronto aunque muy aquerenciado en toriles. El diestro no quiso plantear la batalla allí, perdió demasiado tiempo intentando sacarlo de donde no quería salir y la cosa se diluyó.



Cinco pinchazos malos, siempre con la cabeza del toro por las nubes como se ve, y dos descabellos:



El cuarto era un negro bragado y astracanado, rebarbo y astigordo pero bien encornado:




Nauseabundo tercio de varas con el pobre toro convertido en un triste colador. Esto es ignominioso:



El animal era noble pero le faltaba chispa. Serna fue muy jaleado por una plaza que le quiere mucho. Observen en el rabo que es rebarbo como decíamos:



Estocada baja a capón y oreja:




JOSELILLO. Su primero tenía poco trapío, con pitones deteriorados, negro listón, zarco, degollado y carifosco:




Buen recibo capotero del maestro, lo único que hemos visto con la capa en dos corridas:



Dos lanzadas en el costillar recibió, como para poner al picador de carne a pan y agua. Fueron algo vomitivo. Bien Venturita en este segundo par:



Sacó enseguida un palmo de lengua y escarbó. No obstante, siguió la tela con fijeza a pesar de que se lo veía loco por alquilar un piso en chiqueros. 



Joselillo tuvo ganas de agradar pero rubricó su labor perpetrando un bajonazo de cárcel con el que el respetable no tragó y eso ya es raro, lo cual denota que fue escandaloso:



El quinto era ese toro que gustó a todos, con trapío, hondo y... ¡albricias!, astifino:



El maestro, viendo que le había tocado el toro de Bilbao, ordenó una zurra en varas, con carioca sádica y ensañamiento cruel. En el segundo, barrenada en el lomo:



Sainete en banderillas antes de un buen inicio de Joselillo doblándose por bajo, lo mejor que hizo. El toro tenía su genio y no era tonto, fue el más palha de todos sin ser ninguna tintorera:



Embestía con solidez pero a la muñeca del diestro le faltó firmeza quizá por la inactividad. El animal no se sintió toreado nunca. Vean esta foto del final de la faena:



Estocada baja con vomitona:




PINAR. Su primero era un negro listón, chorreado en morcillo, cornidelantero y de mazorca gruesa pero con las puntas... Amplíen la segunda imagen:




Una vara en el lomo aunque sin apretar antes de una brega excelente del valenciano Esteve, salvo error:



La pena fue que a la segunda tanda se paró. 



Rinconera entrando con fe, como tiene que ser, y orejica al canto. Es que por aquí gusta más que el toro muera rápido antes de que muera bien:



El sexto era un toraco gordo y alto pero "pobre" de cara:



Monopuyazo empujando de bravo, con fuerza y poder, pero con la cara alta. Lo puso de largo para el segundo pero como tardeó un poquitín, Pinar sorprendió pidiendo el cambio para despertar nuestra  gran indignación. 



Hizo hilo en banderillas. Como pueden suponer, hubiéramos preferido ver más veces el toro en el caballo que sufrir el destoreo de Pinar. Y eso que el tal Camarito era pastueño y tenía un pitón izquierdo de hojaldre:



Pinchazo y media en las agujas, que curiosamente no bastó, más descabello a la primera.




Decepción global en una corrida de cuya mala presentación pensábamos olvidarnos en caso de que hubiera sacado casta. No fue así y ese quinto más un poco el sexto no son balance suficiente para aprobar lo que nos trajo Folque, a quien hay que exigir siempre lo máximo.

Saludos cordiales desde Tafalla. Rafa. 


10 comentarios:

  1. Nada nuevo con Palha , cuanto tiempo lleva sin hechar una corrida en condiciones? Años y años ... impresentables al máximo nivel , ratas con cuernos , se salva el quinto y por tamaño el sexto ( aunque feisímo de hechuras ) lo primero son unos mínimos y es que estén presentables ya no digo por respeto al aficionado y a la plaza si no por honor a la divisa y luego ya veremos que tienen dentro ... terrenos peligrosos , que vayan hechando ratas y si salen con casta callaremos , mal ... muchas querencias a toriles ( se le puede perdonar un poco por los encierros ) los cuatro primeros no decían nada , aburridos y sin nada dentro , ni maldad ni buenicia y los dos últimos para hacer el toreo gueno , cortar 4 orejas y poner la plaza boca abajo , muy manejables y hondos en la embestida ( el sexto por momentos hacía el avión ) cierta casta sacó el quinto pero nadie había delante.... estaban para sacarles algo más en varas y poco más... lo de todas las tardes ... bueno no , por momentos creía estar en una novillada y según el sitio hasta sin picadores , es inadmisible nos encomendemos a quien sea para que sean pirañas no se puede permitir una presentación deleznable en ninguna plaza ... sin más esperemos que Sobral que si viene bien presentada nos quite este regusto malo y amargo que llevamos con el conde y palha... un saludo, Iván!!!

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    1. Le pregunto: si los cuatro anovillados hubiesen salido embistiendo a todo lo que se mueve, derribando dos o tres veces y poniendo en verdaderos apuros a los diestros, ¿se quejaría usted de la presentación? Yo no.

      Pero como no fue el caso, coincidimos en nuestra queja.

      Y respecto a los toros de Palha que ya no sacan la fiereza de hace unos años estamos en lo mismo que con Miura: hay que esperar que salga el salto atrás.

      Saludos

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    2. Yo si me quejaría, porque si voy a una corrida de toros es pa ver toros no novillos ... usted sería tan benevolente si va a un restaurante y pide una cosa y le dan otra ? Aunque este bueno eh ... un saludo, Iván!!!

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    3. Hombre, si le ponen una tajada de melón como para pintarla en un cuadro pero sabe a pepino, yo preferiría un buen melón de la mancha aunque estuviese lleno de barro.

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  2. Un simple aficionado de La Coruña.

    Hola Rafa y demás blogueros.

    Quizás el lugar idóneo para este tema hubiera sido la entrada anterior dedicada al Conde de la Corte. Pero aprovechando que esta ganadería tiene cierta incidencia sobre la de Palha, que hoy se trata, voy a dar mi opinión sobre el tema cuestionado.
    En la entrada anterior, el bloguero Luisín le preguntó a Rafa si considera al Conde de la Corte un encaste propio, a lo que este le respondió: sin duda es encaste propio. Me adhiero a esa afirmación por dos motivos. El primero, y para mi entender carente de importancia, es el RD 60/2001 del 26 de enero sobre castas, encastes y líneas de la cabaña brava española, que así lo considera. El segundo e importante, la historia que este encaste aporta a la tauromaquia.
    La clasificación realizada y su posterior publicación en el BOE por medio de RD, fue motivada a la insistencia y los intereses de unos ganaderos, no se tuvo en cuenta a quienes por su historia son merecedores de ocupar los lugares más altos de la clasificación. Leyéndolo apreciaran gran numero de incoherencias y un total desprecio hacia los méritos históricos, quizás por desconocimientos de los mismos o envidias de aquellos ganaderos que se dedicaron a realizar la clasificación.
    Sin embargo, la historia nos dice que el hoy encaste conocido como Conde de La Corte es de los de mayor antigüedad, ha estado tan solo en manos de dos familias durante 165 años, casi nada. Desde 1860 hasta 1920 en la familia del Marqués de Tamarón y desde 1920 hasta el día de hoy en la del Conde de La Corte. Sobre el año 1860 el marqués de Tamarón, José Mora-Figueroa Daza compró una parte de la ganadería de Domingo Varela, quien la había formado aproximadamente sobre 1835 cruzando reses de las castas Cabrera y Gallardo, lo que años más tarde, sobre 1850, también haría Juan Miura. En el año 1903 incrementa el marques la ganadería con reses adquiridas a Félix Urcola, originarias de la casta Vistahermosa por la línea Barbero de Utrera > Arias de Saavedra > Núñez Prado. En 1909 añade reses compradas a José C. Gutiérrez Agüera, derivadas del encaste Hidalgo Barquero, quien había formado su ganadería cruzando reses de las castas Vistahermosa y Vazqueña. Y ya fallecido el marqués, su viuda, que hereda el marquesado, en el año 1911 incrementa la ganadería comprando una partida importante de reses a Fernando Parladé, directas de la casta Vistahermosa por la línea Murube > Ibarra. En el año 1920, la marquesa vende la ganadería a Agustín Mendoza Montero, Conde de la Corte.
    En muchas fichas ganaderas se puede leer, “elimina lo anterior y forma nueva ganadería con reses de…”, en algunas puede ser, pero no en todas, y menos las de mucha antigüedad. Cuando, como en la actualidad se realiza, se estudian las ganaderías a través del ADN (prueba fidedigna de su constatación), en muchas se aprecia que no ha sido eliminada toda la sangre anterior como los ganaderos, o sus ancestros, dicen haber hecho.
    Como se pudo apreciar, el historial del encaste Conde de la Corte, es vasto y variado.
    Durante años ha servido para aportar sementales a otras ganaderías, y no solo sementales.
    Decía al principio la incidencia que podía tener este encaste sobre la ganadería de Palha. Esta tiene sangre de ganaderías portuguesas importantes, entre ellas la de Oliveira Irmâos, ganadería cuya base principal es la del ganado procedente de la también portuguesa Pinto Barreiros, que se hizo famosa gracias al aporte de la sangre de dos sementales procedentes del Conde de la Corte, aunque ya anteriormente, la familia Tamarón había vendido vacas y sementales a ganaderos portugueses.

    Un saludo a todos.

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    1. Recordaré las cuatro condiciones ponía adolfo rodríguez para decretar lo de encaste propio:

      - distancia genética
      - fenotipo bien definido
      - orígenes claros
      - haber vendido a otros ganaderos

      Todo lo cumple el Conde. Saludos

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  3. De esta ganadería realmente no tengo el conocimiento necesario para responderle a la pregunta que realiza < ¿Más Ibán o más Oliveira Irmaos? >

    Pero realmente he estado escuchando entrevistas al ganadero que él mismo dice que lo mayoritario que tienen 'es de Ibán'. Si uno esto con la conformación de pitones donde a mi parecer la gran mayoría son, parafraseándole a usted de otar crónica previa de Baltasar Ibán: 'cornialto y cornilevantado, que no veleto', creo que morfológicamente puedo apreciar de dónde provienen. Al menos por lo que me dice la lógica, puede que me equivoque.

    Finalmente una curiosidad menor pero ¿hay alguna ganadería española que lleven las reses 3 cifras? Ya vi en Orthez esos 3 números grabados a fuego en las reses de Veiga Teixeira y me acabo de dar cuenta que en Palha es igual.

    Al igual que Palha, hay varias ganaderías de origen dual como José Escolar y Sobral, que estoy seguro que no mezclan aleatoriamente lo de diferentes orígenes. En José Escolar se puede ver claramente en todos esos toros que salen sin el hocico de rata con una cara que jamás se podría ver en lo de Victorino ni Adolfo y lo de Sobral igual, creo que hay una clara distinción en lo del Marqués y Cebada aunque escuchando entrevistas al ganadero dice que él mismo se equivoca al tratar de identificar la sangre predominante 'a ojo'.

    Un saludo y seguro que en esa charla con los ganaderos de Sobral pudo dar respuesta a preguntas realmente interesantes.

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    1. Ya le dije una vez que no hay que creer lo que digan los ganaderos. Respecto a Victorino, y tanto que le salen muchos que no tienen el hocico de rata. Y en la crónica anterior ya dije que salió uno del conde marcado con 001.

      Saludos

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  4. Saludos Rafa, la respuesta a la procedencia de Tonoeiro es fácil con respecto a la madre. La línea de Ibán se mantiene invariablemente con los nombres de cuando se compraron y se repiten, es decir, si de la compra venía una vaca con nombre "Camarita", todas las vacas descendientes de Camarita por línea materna se llaman y se han llamado "Camarita". Mientras, en la linea de Pinto Barreiros, en la que han padreado sementales de Torrealta, Fuente Ymbro, etc; las vacas no tienen nombre como es costumbre en Portugal. El día del sorteo se les pone un nombre y, como es lógico, es portugués. Y si digo que es fácil saber la línea de la madre, es porque Folque le gusta cruzar ambas líneas pero, según él, no se deja el resultado para vida. Fusilito, lidiado en Madrid, era producto del cruce.
    Saludos

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    1. Gracias por su comentario. No obstante, insisto en que no hay que creer demasiado a los ganaderos.

      Saludos

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